Diese Seite benutzt Cookies zur besseren Visualisierung. Die Benuntzung der Cookies wird durch Weiterverwendung bestätigt OK

V Settimana della Cucina italiana nel mondo (23-29 novembre 2020)

Datum:

23/11/2020


V Settimana della Cucina italiana nel mondo (23-29 novembre 2020)

Settimana Cucina Italiana“Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”

A 130 anni dalla sua pubblicazione, il manuale “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi rappresenta ancora una pietra miliare per la cultura gastronomica italiana, capace di raccogliere ed unire le tradizioni culinarie del nostro Paese. Il testo, oggetto di numerose ristampe e tradotto in nove lingue straniere, è da sempre un importante strumento di promozione della cucina domestica italiana, rivelatasi di grande attualità anche nel contesto dell’emergenza sanitaria.

In occasione della Settimana della Cucina si mettono a disposizione diversi materiali multimediali sia sulla figura e l’opera di Artusi che sulla promozione della Dieta Mediterranea, la tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione di origine controllata e la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani.

Casa Artusi

Canale youtube di Casa Artusi, il centro di cultura gastronomica che accoglie l’eredità di Pellegrino Artusi e ne rinnova gli insegnamenti nella più viva attualità:

https://www.youtube.com/user/ArtusiCento/videos

Nutriform Battery

I principi che ispirano il modello italiano di etichettatura nutrizionale fronte-pacco, a cura di Federalimentare:

https://www.youtube.com/watch?v=6XR8aWn7cbs

“L’olio è un mondo”

Videoclip dedicati all’insegnamento ai bambini delle proprietà benefiche dell’olio extra vergine di oliva realizzate dalla Fondazione Reggio Children:

https://www.youtube.com/watch?v=9MPi8Ce5d9Q

https://www.youtube.com/watch?v=7p_yzIh4VUY

“L’arte dei pizzaiuoli napoletani”

Video realizzato dalla Fondazione Univerde per celebrare l’anniversario dell’inserimento nella lista UNESCO del patrimonio culturale immateriale dell’umanità:

https://www.youtube.com/watch?v=DVTB_IpUzt8

Dimore storiche italiane

Brochure realizzata dall’Associazione Dimore Storiche Italiane con materiale foto-video su 25 cucine storiche italiane e 40 tra le ricette più emblematiche della tradizione culinaria dei territori che ospitano le dimore:

https://www.dimorestoricheitaliane.it/news/antiche-cucine-e-ricette-nelle-dimore-storiche-italiane/

Cucina ad Arte. Luoghi dell’arte culinaria dalle dimore nobiliari alla pittura
Progetto Cucina e Arte, Regione Liguria

Il tema della cucina come strumento di lettura e luogo che continua a raccontare la cultura e i valori dei suoi abitanti nella storia. Due case nobiliari genovesi ci aprono le porte, nella prima due spazi, in fatto di cibo, completamente separati: la cucina “di lavoro” e la sala da pranzo, non contigue per assicurare la necessaria distanza culturale. Nella seconda l’incontro delle “maestranze” e l’importanza del ronfò. Dagli archivi, si aprono le pagine dell’Artusi, libri di conto, ricette, minute del cuoco, ricevute dei fornitori, istruzioni alla servitù per differenziare una cucina di gusto francese riservata agli aristocratici, di contro ad una cucina più povera legata al territorio e all’entroterra, che oggi rende la Liguria nota in tutto il mondo. Pesto, torte verdura, minestrone, focaccia, farinata…Dalle cucine delle dimore storiche ai Musei di Strada Nuova dove ci accoglie la “Cuoca” più famosa della Storia dell’Arte.

https://www.youtube.com/watch?v=umCs-FMh7LM



 


271