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"GLI EROI DEL CIBO" - SAMUELE HEIDI BONANNINI - Viticoltore

Data:

16/11/2022


SAMUELE HEIDI BONANNINI - Viticoltore

Presidio della Sciacchetrà delle Cinque Terre, Liguria

Un muretto a secco segna la scelta di vita di Samuele: a 16 anni ha iniziato a ricostruire quelli degli antichi terrazzamenti di famiglia e non ha più smesso, deciso a far rinascere la figura fondamentale del vigneron sui difficili pendii terrazzati della Liguria, oggi per lo più abbandonati. Mantenere viva la viticoltura in quest’area significa preservare il paesaggio, stimolare i giovani a rimanere sul territorio e garantire un futuro a chi dedica la vita al lavoro della terra. Per ottenere questo risultato occorre produrre uno Sciacchetrà di altissima qualità, che spunti prezzi remunerativi sul mercato e che compensi le quantità minime. Il Presidio Slow Food tutela la lavorazione interamente manuale in tutte le fasi dell’anno e che normalmente dovrebbe moltiplicare 6 volte i costi di produzione. Il risultato di questo sforzo è impagabile: quello che il vate D’Annunzio cita come «quel fiero Sciacchetrà che si pigia nelle cinque pampinose terre» è un vino unico, dal colore dorato con riflessi ambrati, un profumo intenso e un sapore armonico e persistente.

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